ГОРН - Маркетинг, реклама, PR, исследования, креатив, полиграфия, семинары, новости, статьи, аналитика
ИЮЛЬ 2010

20.06.06 Персона месяца. Наталья Степанова: "От клуба жду… удовольствия"

Наша собеседница – бизнес-тренер, преподаватель, консультант, специализирующийся на рынке  рекламы и масс-медиа. Она – одна из инициаторов создания в нашем городе «Клуба рекламистов», организационное заседание которого только что состоялось.

Впрочем,  интерес к этой персоне   не ограничен чисто деловой сферой. При ближайшем знакомстве убеждаешься, перед тобой – человек, привыкший радоваться тому, что у него есть, а не горевать по поводу того, чего нет. Впрочем, судите сами…

Корр. – Наталья,  как Вы, профессиональный журналист,  историк по образованию, пришли в рекламный бизнес?

-  Это связано с моим возвращением в  родной город, в Новосибирск. Отсюда меня увезли ещё в детстве на Среднюю Волгу,  в Тольятти.  Потом долго жила на Смоленщине. Решение о возвращении родилось осознанно: просто в один прекрасный момент я поняла, что мое место – в Новосибирске, рядом с мамой. И обстоятельства сложились так, что я вынуждена была покинуть родину мужа. Закрыли газету, редактором  которой я была (да что там газету – крупнейший в Европе завод, ЯЗД, был разворован и пущен под откос!). Что-то не заладилось со здоровьем, без конца болели дети…

Благодарна судьбе за  эти (и другие)  передряги, за негатив, за конфликты. Если все хорошо, откуда возьмутся силы, чтобы сойти с привычной орбиты? А точкой опоры стал для меня родной город - здесь у меня заново отрасли корни (и крылья!), поправилось здоровье (люблю зиму и настоящие морозы!). Здесь взрослеют мои сыновья – я уже у них учусь, у младшего (он предприниматель) – смелости, у старшего (он музыкант-idm-щик) - умению быть самим собой.

Так вот,  вернемся на восемь лет назад -  с двумя детьми, без связей, без рекомендаций, но с уверенностью – что в родном городе у меня все будет хорошо!,  очутилась я в Новосибирске. И когда   в «Оптовом рынке Сибири» меня спросили, что я умею делать, – ответила -  «брать интервью у первых лиц!». На что услышала: «возьмите, но только пусть вам за это заплатят». Не редакция, а заказчик заплатит.  Так начала продавать журнальные площади, точнее, имиджевые статьи в собственном исполнении. Первым  моим клиентом стала Авиакомпания «Сибирь». Владимир Тасун, председатель Совета директоров авиакомпании «Сибирь» - с этого человека началась моя журналистская удача. Дай, Бог, ему здоровья!

Доперестроечная журналистика плюс курсы имиджелогии стали добротной основой работы в  PR (в том числе и в корпоративном).  А вот в рекламном копи-райте пришлось начинать с начала.  Помогли курсы по бизнес-психологии, маркетингу. На мой взгляд, профессионал-рекламист  (и PR-щик, и журналист) – этот тот, кто может алгеброй проверить гармонию. Соединить интуицию со знанием технологий – вот где  зарыта собака конкурентоспособности!

Корр: А как же Вы,  практик рекламы, решили заняться бизнес-обучением?

-   Конечно, позиционировать себя как копи-райтера и рекламиста-исполнителя было бы менее рискованно. Почти двадцать лет в «чистой» журналистике, восемь – в «продажном» PR и рекламе, три с лишним года в рекламном агентстве в должности начальника отдела маркетинга с функциями не только аналитика, но и креативщика, -  это чего-нибудь да стоит.

Но, вы знаете, когда стоишь перед аудиторией, которая тебе доверяет, когда  от нее исходит какая-то волна и вместе  мы поднимаемся на новые высоты осознания их продукта или услуги… - это просто  и кайф, и драйв вместе взятые!  К тому же – открою секрет: продукт, произведенный таким образом, обладает лучшей «проходимостью». Даже академический семинар дважды одинаково прочитать не удается –  подстраиваешься под практические задачи данной  (каждый раз неповторимой!)  аудитории. Все это – в огромной степени экспромт. И для меня это интереснее, чем «голое» исполнительство.

Не скажу, что легко было переходить в новое качество – всю жизнь проработав в найме, пускаться в самостоятельное «бизнес-плавание», репозиционироваться.   Но опять же – судьба бросала вызов, надо было его принимать и – подпрыгивать над собой,  либо не рисковать  - и катиться по наезженной колее. Я рискнула – и не жалею: на партнеров мне везет!

Корр. – Насколько цивилизован, на Ваш взгляд, рекламный рынок Новосибирска?

-  Смотря что понимать под цивилизованностью. Если отсутствие «откатов» и наличие рыночного регулирования, то вполне цивилизован.  Если более осознанное, чем на заре рынка, понимание роли рекламы, несомненно – прогресс налицо…

Если  же разнообразие и дифференцированность предложения  - под все категории и нюансы спроса, - здесь большие резервы для развития. Есть сегмент, который не имеет до сих пор достойного предложения по соотношению «цена/качество/технологичность». Это малый бизнес и часть среднего.

Ему недоступны услуги серьезных коммуникационных компаний, выстраивающих сервис по всем требованиям технологий. А то, что предлагают агентства комплексные, работающие по принципу «чего изволите?», эффективности рекламы, зачастую, увы, не обеспечивает.

Если взять удержание клиентов – косвенный показатель цивилизованности, - то и тут, увы, картина такова:  в большинстве агентств идет постоянная гонка за новым клиентом.
Если посмотреть, насколько грамотно рекламисты себя продвигают и как работают в прямых продажах – то  и тут картина соответствует молодости нашего рынка. Корпоративные рекламисты порой стонут от бездумной навязчивости эккаунтов.

Кто  из рекламистов изучает клиента и ищет к нему маркетинговые подходы, кто вкладывается в маркетинг собственного бизнеса? Кто формирует спрос на свои услуги? Единицы! Это -  к вопросу о технологичности, которая – неотъемлемый атрибут цивилизованности.

Но на нашем рынке есть здоровые тенденции, растет число «продвинутых» компаний, исповедующих маркетинг как фундамент рекламы и эффективность как принцип. В общем, прогресс есть, и он необратим. Это радует!

Корр. – Недавно  состоялось организационное заседание инициативной группы Клуба рекламистов. Насколько мне известно, Вы - один из инициаторов его создания. Каковы цели и задачи  клуба?

-  Хочу сразу отречься от единоличного авторства идеи клуба. Идеи не рождаются в вакууме или в одной отдельно взятой голове,  они высекаются как искры в процессе взаимодействия людей. Я подхватила мысль,  высказанную одним из корпоративных рекламистов на круглом столе  по эпатажной рекламе. И в меру сил и заинтересованности вместе с партнерами эту идею  мы пытаемся  облечь в плоть и кровь.  Это Ольга Степанова (ИД «Эпиграф»), это Павел Храпов («Социум»), это рекламисты ряда компаний.

Причем на первом же заседании выяснилось: все мы понимаем задачи клуба по-разному.  Мы спорили до хрипоты, с кем-то даже ругались.  Ожидания у всех разные  и это нормально (даже в приобретении одного и того же товара срабатывают у разных людей разные мотивы).

Отвечу за себя, какие мотивы сработали у меня. Не буду лукавить  - это моя целевая аудитория, и мне она интересна во всех своих проявлениях. Общение с чисто коммерческой подоплекой меня утомляет, - хочется  чего-то другого, более неформального. Имею свою позицию, могу ее доказать, всегда рада выслушать  умного оппонента. Замкнутость на своих ментальных построениях чревата потерей адекватности, а это – приговор для коммуникатора, профнепригодность!

Позволю себе провозгласить некоторые принципы клуба, хотя, Америки не открою. Клуб будет жить, если будет действовать на основе таких четырех принципов. Первый - кастовость (профессиональные интересы). Затем - демократизм (открыт для всех, без ранжирования, дресс- и фейс-кодов). Очень важна  добровольность и некоммерческость (настоящий профессионал – фанат, а, значит, немного энтузиаст).  И четвертый, вытекающий из предыдущих – принцип получения удовольствия.

Я, например, хочу делать  и буду с удовольствием делать только то, что хочу – проводить круглые столы на всякие  острые темы, писать  «манифесты» и «прокламации», иногда проводить мастер-классы. Кто-то захочет составлять базы по нашему  запутанному и нечетко структурированному рынку (это тоже к вопросу о его  зрелости и цивилизованности). Кто-то – проводить  презентации своих программ и «демо-версии» семинаров… Кто-то – просто будет знакомиться и впитывать информацию.  Каждому – по потребностям, от каждого – по способностям (Даешь рекламный коммунизм! :0)).

Корр.- Расскажите  о своём сотрудничестве со справочником  «Медиа-пилот».

- Чудесная молодежная команда «Медиа-пилота» - мои партнеры (и клиенты тоже). На лестнице лояльности мы приближаемся к стадии единомышленников – это здорово! Прекрасно спозиционированное издание, нужное нашему рынку – оно перебрасывает «мостик» от рекламиста-исполнителя к рекламисту-заказчику. Люблю у них бывать, попить ароматного чаю, перекинуться парой фраз о рекламе – это рецепт гарантированного подъема настроения!  Надеюсь  увидеть ребят в клубе!

Корр. – Чем увлекаетесь, что любите – кроме своей работы? Остаётся ли у Вас свободное время?

-   Я считаю, его не должно быть вообще. Что есть отдых? - смена видов деятельности. Обожаю танцевать самбу. Кстати, напишите  крупными буквами: ИЩУ ПАРТНЕРА! Люблю большие библиотеки, движение на свежем воздухе,  испытываю слабость к умным мужчинам с тонким чувством юмора (возраста скорее солидного). Очарована своим новым знакомым – Геннадием Исааковичем Теребило. Надеюсь, он станет моим стратегическим партнером. Ну вот, я опять о работе!

Корр. – Поделитесь, если не секрет,  планами на будущее. 

-  Хочу защитить кандидатскую диссертацию по рекламе,  научиться танцевать румбу, написать и издать пять книг для нашего рекламного и PR-сообщества… Еще купить породистую лошадь (в моем роду – донские казаки) и создать приют для бездомных собак. В общем, на ближайшие пятьдесят лет хватит!

Н.Алексеева, Портал Gorn.ru

21.06.2006 09:24    Владимир
Чего-то я не понял про клуб :( Зачем? Т.е. какие цели-то у тех, кто его организовал?
Или дело все в том, что
"Не буду лукавить - это моя целевая аудитория, и мне она интересна во всех своих проявлениях."?
21.06.2006 14:13    Наталья СТЕПАНОВА
Добрый день, Владимир!
Конкретизирую:
Для меня лично клуб - "роскошь общения" с целевой аудиторией:))),
да и не только с ней.
Это (несколько пафосно), но все же - поиск единомышленников,-
людей, с которыми вместе можешь больше,
чем по отдельности,
с которыми подпрыгиваешь над собой!
( Начало многообещающее - клуба еще как такового нет,
а единомышленники - с которыми можно "пойти в разведку":))) - уже ЕСТЬ!).
И еще - цели у каждого свои, ищем сейчас общий вектор,
общую "дельту" создаем.
Присоединяйтесь!

Спасибо! УСПЕХА!
НС.
21.06.2006 14:19    Сонный
"общую "дельту" создаем"
Наталья, на современном офисном жаргоне слово "дельта" (пришедшее из физики-математики) является синонимом слова "маржа". Ума не приложу, как можно создавать общую маржу?
21.06.2006 16:28    Верхоланцев (Petra)
Странно говорить в общественно-значимом образовании о марже.
Дельту или как говорят в рекламном бизнесе - revenue, ведь придется затем делить :)
На этом общественность, как правило, и расходится :( в разные стороны.

Не проще ли в ГОРН пойти? Или так хочется собственного ПР?
22.06.2006 02:15    Наталья Степанова
Добрый вечер, коллеги!
Простите, я - гуманитарий ( новая и новейшая история МГУ).
И дельта в моем понимании - просто нечто большее, чем простая сумма личностей.
Это, к стати, к вопросу о единомыслии.
Но - на данный момент у нас 5 концепций клуба,
и вполне возможен вариант и общей маржи -
но, обратите внимание - как побочный эффект, а не как самоцель.
К вопросу о Горне ( вернее, о формате клуба).
Раз это клуб - это уже не объединение (чувствуете разницу?).
При всем уважении к ГОРНУ, любви к его пресоналиям и искреннем желании
с ним/ними сотрудничать, позвольте нам все же попробовать.

У нас, я думаю, не будет стартовых взносов и вопроса - принять - не принять.
У нас не будет международных фестивалей, а будут скромные, сибирские.
И европейских гуру мы оставим ИДЕЕ - ( "да, азиаты мы!"... - это БЛОК:)
В общем, если есть выбор ( у организаторов) и, надеемся, будет в скором времени
у рекламистов
- разве это плохо?
СПАСИБО за умные вопросы!
Хотелось бы увидеть светлые головы, их задавшие,
на заседании инициативной группы.
Да, еще: PR - тоже не самоцель, уж поверьте на слово,
а самопроизвольный побочный эффект.
Ведь таким и должен он быть, если повод есть.

23.06.2006 15:23    Наталья Степанова
Процитировала Блока и жду...
Хоть кто-нибудь, да знает, что него там дальше?:)))))
23.06.2006 16:03    Наталья Н.
Наталья, сейчас кто-нибудь в интернете пороется и что-нибудь напишет :)
26.06.2006 15:26    Наталья Степанова
Уважаемые рекламисты!
Приглашаем желающих на остросюжетное заседание инициативной группы -
завтра, 27-го в 17.00 по адресу Державина 28 ( оф. 604 - ИД Эпиграф)
будет окончательно выбрана концепция
рекламного клуба.
И - приступаем к делу!
До встречи!
НС
27.06.2006 21:21    Агентство "Рекламный Клуб" Зыкова Алена
К сожалению нет возможности присутствовань на вашем заседании, но интересен один вопрос с точки зрения названия, дело в том, что "Рекламный клуб" в Новосибирске существует уже с 2001 года и мы зарегистрированы как юридическая структура и как торговая марка. Во избежании недоразумений в названии на стадии формирования вашей концепции не считаете ли нужный придумать имя не пересекающее с другим агентством?
27.06.2006 23:24    Наталья Степанова
Уважаемая Анна!
Мы в курсе, что такая проблема существует - на форуме adme уже высказывались люди на эту тему.
Клуб рекламистов ",,," (название пока - секрет) -
Думаю, такой вариант вполне приемлем с точки зрения охраноспособности вашей тм.

С уважением, Наталья Степанова.
К слову, - от всех желающих принимаются варианты названий,
- до 29-го июня включительно.
27.06.2006 23:26    Наталья Степанова.
Извините, Алена! ( а не Анна).
28.06.2006 13:45    Агентство "Рекламный Клуб" Зыкова Алена
Наталья, есть один вопрос, который мы хотели уточнить, можете сообщить свои контакты. Спасибо.
28.06.2006 16:09    Наталья Степанова
Алене:
тел. 2-78-52-01 (вечером)

e-mail: happy_ns(at)mail (dot)ru

Обсуждение закрыто.

28.04.07 Персона. От «Идеи!» до «Идеи!»
 19.02.07 Персона месяца. Александр Филюрин: "А кто обещал, что будет весело?"
 29.11.06 Персона месяца. Елена Смирнова и Александр Громов: клиенты ценят работу - не награды
 23.10.06 Персона месяца. Олег Семенов: конкурс дизайнерских работ – это другая история
 28.09.06 Персона месяца. Виктор Левченко: "С праздником рекламных сувениров в Новосибирске!"
 03.08.06 Персона месяца. Татьяна Лопаткина. ФАС о новом рекламном времени
 28.07.06 Персона месяца. Роман Игнатов: "О выводах за рамками цифр"
 05.07.06 Персона месяца. Юрий Коробченко. «Алькасар» пришел в Новосибирск, или новый игрок на местном рынке ТВ-рекламы
 20.06.06 Персона месяца. Наталья Степанова: "От клуба жду… удовольствия"
 09.06.06 Персона месяца. Вадим Белинский: «Досталось всем по 7 копеек»
 24.05.06 Персона месяца. Василий Андреев: "Ваша задача – сделать «Идею!» международной"
 23.05.06 Персона месяца. Вячеслав Корягин: "Полиграфисты Сибирского региона, объединяйтесь!"
 Вторая новейшая профессия Дубровского

Туапсе ; Гагра, Гагра санатории

Rambler's Top100

Используя материалы портала, ссылайтесь на Gorn.Ru. Тел. (383) 21-19-180. Продвижение сайта НАВЕРХ  |  ГЛАВНАЯ